Ferme et Forêt

Les fermiers

Geneviève LeGal-Leblanc

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Geneviève a près de quinze ans d’expérience en agriculture: son parcours l’a mené de l’entaillage des érables et l’apiculture sur la ferme familiale de Lanark, en passant par un stage dans une ferme au Bénin, en Afrique de l’Ouest, jusqu’à l’obtention d’un diplôme en Agriculture et Développement International du Collège d’Alfred de l’Université de Guelph.  Elle a travaillé au Musée de l’agriculture du Canada, au Projet Otesha, et fait équipe avec une amie dans la gestion de Vegetable Patch, une entreprise maraîchaire biologique urbaine qui a comme jardins plusieurs arrière-cours non-utilisées.  De plus, tout au long de son parcours, elle a récolté des tonnes et des tonnes d’aliments sauvages (littéralement!).  À Ferme et Forêt, elle est en charge des légumes et des aliments sauvages et met en pratique ses connaissances en biodynamie.

 

Sean Butler

IMG_1152_1L’enthousiasme de Sean pour le travail sur la ferme est venu de sa passion pour les bons repas préparés avec de bons ingrédients.  Quand il a réalisé que l’on pouvait faire pousser ou cueillir des aliments d’une qualité bien supérieure à 99% de ce qui est disponible sur le marché, il n’y avait pas de retour en arrière.  Il a fait du WWOOFage, a été apprenti et a travaillé sur des fermes biologiques, de Cortes Island en Colombie-Britannique jusqu’à un petit village de Terre-Neuve.  Découragé par la mentalité “la guerre contre la nature” présente dans l’agriculture traditionnelle, il s’est intéressé à la permaculture et a obtenu son certificat de Design en Permaculture en 2009.  Il a depuis conçu le Verger communautaire de La Pêche à Eco Echo près de Wakefield et une forêt alimentaire urbaine d’un tiers d’acres à Ottawa et il a enseigné la permaculture à des groupes de jeunes.  Un passionné de livres et d’ateliers sur l’agriculture, il apprend et essaie constamment de nouvelles choses.  À Ferme et Forêt, il s’occupe de la production d’oeufs et celle du sirop d’érable ainsi que du développement de nouveaux projets: les champignons shiitake cultivés sur billots et le verger en permaculture diversifié. Il écrit au sujet de l’agriculture (en anglais) à Terre Noire.