Ferme et Forêt

We’re hiring! Nous embauchons!

Le français suit

Ferme et Forêt is looking for a multi-talented individual to work in the forest, kitchen and fields alongside the owners, Sean and Geneviève, full-time for the 2022 season.

What we offer:

  • varied work that is (almost) always interesting on a beautiful 150 acre farm in the rolling Gatineau Hills, 7 km from the picturesque and vibrant village of Wakefield, Quebec
  • the chance to learn about producing maple syrup, shiitake mushrooms, eggs, granola and more, plus how to harvest and process wild foods (learn how we make a living farming!)
  • the option to rent a secluded off-grid four season straw bale cabin with wrap-around deck and an incredible view
  • access to our farm library and the chance to network with the thriving local farm community
  • the opportunity for year-round work with our baking and marketing activities
  • $16 an hour to start, with the eventual possibility of more based on experience and abilities
  • two paid sick days per year, and one paid vacation day per month worked, plus paid statutory holidays
  • a 10% employee discount and some free farm produce!

We’re looking for someone who is:

  • a high energy, multi-tasking, and focused individual, able to be self-motivated and work independently or part of a team
  • able to produce high-quality results in a timely, efficient manner
  • preferably has some farming and/or baking or restaurant kitchen experience
  • aged 15 – 30 (to make their wage eligible for subsidy)
  • preferably bilingual
  • available to work from mid-March through to at least early September, potentially as late as November. Part-time winter work is a possibility, as is being rehired for full-time work next spring.

Your responsibilities would include the following:

  • Bottling vast amounts of maple syrup during the sugaring season (generally mid-March to mid-April), as well as helping out with other aspects of syrup production. This job requires a high tolerance for repetitive work, as well as meticulous attention to detail.
  • Baking large amounts of granola every second Sunday in a fast-paced production kitchen. Some heavy lifting is involved (25 kg bags).
  • Moving about 50 sometimes heavy shiitake logs per week into and out of soaking tanks and harvesting the mushrooms.
  • Daily collection, washing, and packing of eggs, and caring for a flock of 100 laying hens.
  • Food transformation, including maple pies, maple fudge, maple butter, sumac juice, garlic scape pesto, garlic sauce, wild herbal teas, and wild apple cider.
  • Operating a wood-splitter to split and stack firewood (option to also use a chainsaw and ATV/trailer if comfortable).
  • Harvesting and cultivating berry bushes, asparagus, and garlic.
  • Harvesting wild foods such as spruce tips, nettles, sumac berries, wild apples, and wild plums.
  • Selling at a weekly farmers’ market, and possibly doing food deliveries into the city. Opening, closing, and stocking an unmanned honour-system farmstand.
  • Other random jobs that always come up on a farm!

Please send your application to lefarmteam@fermeetforet.ca by February 14.

Strawbale cabin

Ferme et Forêt est à la recherche d’une personne aux multiples talents pour travailler en forêt, en cuisine et aux champs à temps plein pour la saison 2022.

Ce que nous offrons:

• travail varié et (presque) toujours intéressant sur une belle ferme de 150 acres dans les collines vallonnées de la Gatineau, à 7 km du village pittoresque et animé de Wakefield, Québec

• la chance d’en savoir plus au sujet de la production écologique de sirop d’érable, de champignons shiitake, d’œufs, de récolte d’aliments sauvages, de transformation de produits d’érable et sauvages et plus encore

• la possibilité de louer un mini chalet quatre-saisons avec terrasse enveloppante et une vue incroyable

• accès à notre bibliothèque agricole et la possibilité de resauter avec la communauté agricole florissante de la région

• la possibilité de travailler toute l’année avec nos activités de transformation alimentaire (temps partiel pour l’hiver)

•16 $ de l’heure pour commencer, avec la possibilité éventuelle de plus en fonction de l’expérience et des capacités

• deux jours de maladie payés par an et un jour de vacances payées par mois travaillé en plus des jours fériés payés

• un rabais employé de 10 % et certains produits de la ferme gratuits

Vos responsabilités incluraient :

• Embouteillage du sirop d’érable pendant la saison des sucres (généralement de la mi-mars à la mi-avril), ainsi que l’aide à d’autres aspects de la production de sirop. Ce travail demande une grande tolérance pour le travail répétitif, ainsi qu’une attention méticuleuse aux détails.

• Cuire de grande quantité de granola tous les deux dimanches dans une cuisine de production. Il est nécessaire de pouvoir lever des charges lourdes (sacs de 25 kg).

• Déplacer environ 50 bûches de shiitake (parfois lourdes) par semaine et récolter les champignons.

• Collecte, lavage et emballage quotidiens des œufs et soin des 100 poules pondeuses.

• Transformation des aliments, y compris les tartes à l’érable, le beurre d’érable, le jus de sumac, le pesto de fleur d’ail et la sauce à l’ail, les tisanes sauvages et le cidre de pomme sauvage.

• Utilisation d’une fendeuse à bois pour fendre et empiler le bois de chauffage (possibilité d’utiliser également une scie à chaine et un VTT/remorque si confortable).

• Récolter et l’entretiens des baies, des asperges et de l’ail.

• Récolter des aliments sauvages tels que les pousses d’épinettes, l’ortie, des baies de sumac, des pommes et prunes sauvages.

• Aller au marché fermier et possiblement faire des livraisons. Ouverture, fermeture et stockage de notre kiosque à la ferme.

• Et plusieurs autres tâches qui se présentent à la ferme !

Nous recherchons une personne :

• énergique, motivée, polyvalente, concentrée et capable de travailler de manière indépendante ou en équipe

• capable de produire des résultats de haute qualité en temps opportun et de manière efficace

• qui a une expérience en agriculture et/ou en transformation des aliments ou en cuisine d’un restaurant de préférence

• âgés de 15 à 30 ans (pour rendre leur salaire éligible à une subvention)

• bilingue de préférence (pour pouvoir aller au marché)

• disponible pour travailler de la mi-mars jusqu’au début septembre au moins, et possiblement plus tard. Le travail à temps partiel toute l’année est une possibilité. Veuillez envoyer votre candidature à lefarmteam@fermeetforet.ca avant le 14 février.